
Птичка была такой маленькой, что целиком умещалась в ладонях Сары. Скорее, даже не птичка – птенчик. Нежно-серый, с желтеньким клювом и белыми полосками на крыльях и хвосте. Тонкие пальчики крохотных лапок трогательно и беззащитно поджаты. Птенец был мертв. Скорее всего, родители недосмотрели, вывалился из гнезда, да и расшибся. Или учился летать, но учеба закончилась маленькой трагедией. Сара не испытывала отвращения к мертвому тельцу. Ей было жаль птенца. До слез. Над ее головой собирались тучи. Тяжелые, темные, грозные. Сара запрокинула лицо, не позволяя пролиться слезам и дождю. Тучи не расходились, закручиваясь опрокинутым водоворотом над головой девушки. Сара развела руки в стороны. На одной обращенной к небу ладони лежал птенец, другая была пуста. По щеке девушки скользнула единственная слезинка, и вдруг полянка озарилась странным причудливо переливающимся голубым сиянием, будто пропущенным сквозь кристально-прозрачную воду. Над пустой ладонью трепетал, переливался крохотный шарик, единственная капля, впитавшая в себя всю силу ливня. Вновь соединились ладони, затем одна ладонь накрыла другую, так что птенец лежал, как в ракушке. Сияние лучами проходило сквозь пальцы Сары. Затем сияние погасло. Сара улыбнулась – полянку вновь озарило, но уже золотистым сиянием яркого солнечного дня – и склонилась к сложенным ковшиком ладоням.
- Ты свободен, лети! – радостно шепнула она, и подбросила птенца в воздух.
Крохотные крылья забили о воздух, и вот уже где-то в вышине раздался радостный крик.
Сара снова задумчиво улыбнулась, обернулась – и замерла. Горацио стоял, прислонившись к дереву, и внимательно смотрел на нее. Как-то странно смотрел. Губы не улыбались, зато глаза лучились улыбкой, невысказанным одобрением и даже …гордостью. Почему-то Сара смутилась, будто ее поймали за чем-то, не то чтобы постыдным, но не особенно хорошо ее характеризующим. Никогда прежде никто не становился свидетелем ее экспериментов с разной лесной мелочью. Она еще раз взглянула на Горацио. Нет, она не могла уловить никаких негативных эмоций в выражении его лица и взгляда. И она успокоилась. Ну, уж ругать ее не будут точно.
- Прогуляемся? – уголками губ улыбнулся Горацио.
- Хорошо, - чуть пожав плечами, кивнула Сара. – Вам уже лучше?
- Да, намного, - с прищуром глянул на нее Горацио.
Им всем стало лучше за эти три дня. Казалось, той ночью где-то повернули выключатель, установив его в положение «отдых», так что вот уже три дня все они чувствовали себя настолько безмятежно… Просто на удивление. Тревожные и мрачные мысли будто испарились под яркими солнечными лучами, разговоры были просты и неспешны, и на душе у каждого было удивительно спокойно. Буран, да и остальные лошади настолько свыклись с Райаном, что хватало одного лишь присутствия эльфийки для того, чтобы волчонок мог ездить вместе с компанией. В первый день, правда, все предпочли пешую прогулку. Горацио исчез где-то в близлежащей роще на весь день. Келли проводила его беспокойным взглядом, но Алекс улыбнулась и покачала головой, и Келли отправилась вместе с Райаном и Эриком побродить.
- А ты не хочешь пойти с ними? – ласково спросила Алекс, остановившись рядом с провожающей компанию взглядом Сарой.
- А вам не кажется, что я там буду лишней? – вопросом на вопрос ответила Сара.
- И то верно, - усмехнулась Алекс. – Ничего, девочка, и тебе найдется кавалер. Дай срок, все будет.
- У меня уже есть кавалер, - слегка насупилась Сара. – В-общем, даже жених, - она чуть двинула бровями и покривила губы, с горечью вспоминая последнюю встречу.
- Ну, если я хоть что-то понимаю в жизни, - склонила голову набок Алекс. – По доброй воле девушка не уходит из дома накануне свадьбы. Так что случилось?
- Колдовство, - Сара сложила руки на груди и опустила взгляд. – Он никого не замечает. Даже меня…
- Хм, - приподняла бровь Алекс. – Поверь мне, детка, с мужчинами такое бывает и без всякого колдовства.
- Нет, - уверенно мотнула головой Сара. – Гилберт не такой. Я знаю.
- Ну, коли так…
- А вы слышали про этот талисман? – внезапно спросила Сара.
- Про какой талисман? – удивилась Алекс.
- Ну, Горацио сказал, что слышал легенду о талисмане, который снимает чары, - пояснила Сара. – Мы ведь за ним идем в Драконью Пещеру.
- Я думаю, его-то тебе и нужно расспросить, - улыбнулась Алекс.
Но расспросить Горацио пока все не получалось. В тот день он вернулся лишь на вечерней заре, умылся, перекусил, сходил в сарай, временно ставший конюшней, повидаться со своим Медком, да и улегся спать. На другой день Сара наткнулась на него в лесу. Постояла, посмотрела – и ушла. Горацио сидел на прогалине, привалившись спиной к стволу дерева. Сидел и смотрел. Как ветер колышет кроны деревьев. На пролетающих птиц. Пробежавшую белку. Выползшую погреться на солнышке улитку. То опускал голову, то снова откидывал, опираясь затылком на ствол. Грыз травинки. Кидал в траву маленькие камешки, спугивая какую-то мелкую зверушку – мышь или ежика.
А вот теперь он пришел и заговорил сам. Он ничего не сказал, но Саре почему-то отчетливо чувствовалось, что Горацио знает, что она не стала беспокоить его вчера, и он благодарен за это.
- Почему тогда ваш амулет такой тусклый? – недоверчиво спросила Сара.
- А ты решила, что он показывает мое самочувствие? – усмехнулся Горацио.
- Ну да, - пожала плечом Сара.
- Это всего лишь накопитель, - качнул головой Горацио. – Вбирает в себя силу, и при определенной сноровке любой маг может ею воспользоваться.
- Значит, вы маг, - чуть прищурясь, констатировала Сара.
- Да вроде того, - иронично взглянул на нее Горацио.
- Я думала, два мага в одном городе – редкость, - задумчиво проговорила Сара.
- Я нечасто бываю в городе, - лизнул губы Горацио, чуть заметно хмурясь.
Сара внимательно взглянула на него. Почему-то ей показалось, что разговор приблизился к некоей черте. Какое-то непонятное напряжение почудилось ей в тоне, в выражении глаз собеседника. Что ж, возможно, с Солнцеликим непросто ладить, а Горацио по каким-то причинам вынужден оставаться в городе, но обсуждать эту тему ему явно не очень-то хочется.
- Помогаете людям улаживать их маленькие глупые проблемы? – примирительно улыбнулась Сара.
- Ну, я не назвал бы Кукольницу маленькой проблемой, - поднял брови Горацио.
Они вышли на полянку и Горацио снова сел спиной к дереву, Сара устроилась рядом.
- Да я не собираюсь сражаться с Кукольницей, - сдвигая брови и подталкивая пальцем не желающую ползти букашку, пробормотала Сара. – Мне всего-то надо расколдовать Гила…
- А как же остальные люди в ее замке? – поинтересовался Горацио. – Ты оставишь их в этом ужасе и даже не попытаешься помочь?
- Если б я могла, - вздохнула Сара.
- А почему ты считаешь, что ты не можешь? – глядя куда-то в сторону, задумчиво переспросил Горацио. – Разве ты не владеешь силой?
- Ну, разве это сила? – фыркнула Сара. – Так, недоразумение.
- Пока это происходит помимо твоей воли, это действительно недоразумение, - неодобрительно сдвинул брови Горацио. – Но, насколько я видел, - он с мягкой улыбкой кивнул назад, - когда захочешь, ты все же можешь использовать свою силу вполне разумно.
- Но ведь вы говорили, что есть талисман, - пожала плечами Сара.
- Я сказал, что слышал легенду, - Горацио резко поднялся. – Иногда легенды врут.
- То есть мы можем проделать весь этот путь напрасно? – переполошилась Сара. – Придем в Драконью Пещеру, а никакого талисмана там нет? Или он не работает?
- Такое возможно, - пронзительно глянул на нее Горацио. – И что тогда? Снова побежишь искать Солнцеликого?
Сара молчала, потупившись. Ветер загудел вокруг, заставляя тревожно метаться и перешептываться ветви деревьев. Лес шумит – что-то будет…
Горацио развернулся и быстро пошел прочь. Сара проводила его растерянным взглядом. Он же сам говорил, что даже взрослые люди могут обратиться за помощью, что в этом нет ничего зазорного…
- Горацио, подожди! – попросила Сара, бегом догоняя его.
Горацио остановился, не оборачиваясь. Сара обошла его и встала лицом к лицу, пытаясь заглянуть в глаза.
- Я не знаю, что произошло между тобой и Солнцеликим… - начала она. Горацио сделал движение, будто собираясь обойти ее и идти дальше. Сара удержала его, ухватив за рукав. – Послушай меня, пожалуйста, - попросила она. – Я не собираюсь возвращаться с полдороги. Есть там талисман или нет – мы идем в Драконью Пещеру. Я верю, что мы пошли не зря. Я верю в тебя, Горацио.
Почему-то Саре казалось, что она угадала, в чем дело, что Горацио нужны именно эти слова. Поэтому она задохнулась от того, как исказилось его лицо. Боль, отчаяние… Почему? Впрочем, это был лишь миг. Какой краткий, что Сара тут же засомневалась – уж не показалось ли ей.
- А в себя ты веришь? – взглянув ей прямо в глаза, тихо спросил Горацио.
- Я? – растерялась Сара. – А что я могу… - она осеклась, вспомнив, что они уже говорили об этом совсем недавно.
- Ни один талисман в мире не сработает в руках того, кто не верит в себя, - все еще глядя ей прямо в глаза, сказал Горацио. – Запомни это, девочка.
***
Как выяснилось уже на следующий день, насчет полпути Сара преувеличила. Холодные Скалы уже показались вдали, делая линию горизонта зубчато-изломанной. Почти весь день они ехали какими-то перелесками, то теряя из вида горизонт, то снова оказываясь на открытом месте, с некоторым разочарованием убеждаясь, что Скалы практически не приблизились. Неугомонный Райан тихонько шушукался то с Келли, то с Эриком, но Горацио не принимал участия в разговоре, так же, как и Сара.
Ей было не до того. Смутные мысли, смутные чувства практически разрывали ее на части. Сара не понимала, чем так разочаровала Горацио, но чувствовала это вполне отчетливо в его отстраненности. Мысленно она задала уже сотню вопросов, доказывала и спорила, удивлялась, злилась, обижалась… Огромного труда ей стоило, чтобы ее спутники не догадались о бушующих внутри эмоциях. Но день оставался по-прежнему теплым и ясным, с безобидными облачками и приятным легким ветерком. А после полудня Сара вдруг начала замечать, как губы Горацио временами трогает чуть приметная ласковая улыбка, как возвращается дружеская теплота и расположение в его взгляд. И буря в душе потихоньку начала стихать. Чем бы ни была вызвана эта обида, похоже, Горацио сумел простить.
***
Городок появился из-за очередного пригорка-перелеска внезапно, будто ждал в засаде, а потом выпрыгнул прямо перед путниками, как чертик из табакерки. Райан склонил голову набок, лошади забеспокоились, а вскоре и все остальные уловили какие-то странные звуки. Чем ближе они подъезжали, тем громче становился этот звук. Городок смеялся. Смех доносился из каждого окна, с каждой улочки. Заливистый детский, кашляющий стариковский, щебечущий женский, грубоватый мужской.
- Что это их так развеселило? – удивился Райан.
- Почему-то у меня такое чувство, что им совсем невесело, - подозрительно прищурился Горацио.
Теперь и остальные ощутили странные нотки в доносящемся смехе. Как будто люди уже не могли смеяться, но все равно смеялись.
- Пятнистый щекотунчик? – пытаясь сделать серьезное лицо, предположила Келли.
Прыснул Райан, улыбнулся Эрик. Горацио постучал в дверь постоялого двора, из распахнутых окон которого несся басовитый хохот, заверяющий, что хозяин дома.
- Кого еще принесло, ах-ха-ха-ха? – рявкнул здоровяк-хозяин, распахивая дверь. Его тучный живот ходил ходуном от хохота, брови были устрашающе сдвинуты, а глаза смотрели тоскливо.
- Всего лишь несколько усталых путников, которые не против заночевать под вашим гостеприимным кровом, - негромко сказал Горацио, внимательно вглядываясь в лицо здоровяка.
- Ха-ха-ха, мест нет, - торопливо выпалил хозяин и попытался захлопнуть дверь.
- Давно это началось? – подставив ногу, спросил Горацио.
- Со вчерашнего, ах-ха-ха-ха, вечера, - недовольно морщась, ответил хозяин. – Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха…
Его скрутило особенно сильно, так что он согнулся от смеха, хватаясь за живот.
- Вряд ли кто-то тут спал этой ночью, - покачала головой Келли.
- Еще немного, и они животы надорвут, - нахмурился Эрик.
- Откуда вы берете воду? – спросил Горацио.
- Тоже, ха-ха, хотите попробовать, ах-ха-ха-ха? – зло спросил хозяин.
- Просто покажите, - поднял брови Горацио, никак не реагируя на выпад.
***
- Это единственный колодец в городе? – уточнил Горацио, когда они проехали несколько улиц вслед за бредущим, хватаясь за живот, здоровяком и спешились возле колодца.
Тот только кивнул, содрогаясь от смеха и привалившись к стене. Эрик прицепил стоящее неподалеку ведро к карабину, бросил его в колодец, вытащил полведерка воды. Колодезный ворот скрипел. В окнах появились лица любопытных – кто это решился прийти за добавкой? Эрик опустил ладонь в воду, поболтал, вытащил и принюхался.
- «Смешной порошок», - кивнул он, усмехаясь. Рот расплывался в улыбке сам собой. – Вот черт, нанюхался, - засмеялся Эрик.
Горацио сдвинул брови. Затем ему, видимо, пришла в голову какая-то мысль. Кивнув сам себе, Горацио вытянул обе руки ладонями вниз над колодцем, прикрыв глаза и опустив голову. Сара с замиранием смотрела на него, пытаясь понять, что он делает. Келли слегка нахмурилась – стоит ли тратить силу на это? Но взглянув на задыхающегося от смеха здоровяка, она согласилась с решением Горацио. Действительно, невинная на первый взгляд шалость могла привести к серьезным неприятностям, вплоть до человеческих жертв. Смех постепенно стихал.
Наконец, Горацио поднял голову и удовлетворенно прислушался к наступившей тишине. Через секунду тишину нарушил чей-то мощный храп из ближайшего окна, и путники дружно рассмеялись.
- Что это вы сделали, добрый господин? – поинтересовался здоровяк, немного отдышавшись.
- Превратил частицы «смешного порошка» в серебро, - мягко улыбнулся Горацио. – Вода с крохотными частичками серебра полезна. Это никому не повредит.
- Что ж, - качнул головой здоровяк, поднимаясь на ноги. – Ночлег и ужин за мой счет в знак благодарности, не побрезгуйте.
- С удовольствием, - кивнул Горацио.
- А от нас – просто спасибо, господин, - приветливо улыбнулась вышедшая из дома напротив женщина с младенцем на руках. Ребенок сладко спал, мать с умилением взглянула на него и продолжила. – Я понимаю, что этого маловато, но больше-то у нас и нет ничего.
- Этого вполне достаточно, - мягко заверил Горацио.
Женщина еще раз улыбнулась, кивнула и ушла в дом. Путники последовали за хозяином постоялого двора.
- Что это? – забеспокоился Райан, заметив солнечные отблески, пляшущие в гриве Медка. Солнце как раз скрылось за горизонтом, но никто этого не заметил – вокруг их компании трепетал яркий солнечный ореол.
- Амулет Горацио зарядился, - тихонько пояснила Келли. – Когда кто-то испытывает благодарность в его адрес, неважно, человек или животное, скажет он об этом или нет, в амулете накапливается сила. Потом он может ее использовать.
- Представляешь, сколько сейчас жителей вздохнули с облегчением и смогли наконец спокойно заснуть? – улыбаясь, оглянулся Эрик.
- И что он так, всю ночь светиться будет? – проворчал Райан.
- Плащом прикрою, - с улыбкой пообещал Горацио.
Сара улыбнулась. Разве закроешь солнце? Потом взглянула на улыбающегося Горацио, на солнечные отблески на его лице, на рыжих волосах. Прищурилась. Да нет, быть не может. Простоват он для великого мага. Сара постаралась припомнить все, что знала о Солнцеликом. Безусловно добрый волшебник – творит только добро. В то же время - высокомерен, замкнут, неразговорчив. Живет, руководствуясь своими непонятными законами. В помощи впрямую никому не отказывает, но, когда помогать не хочет, его просто не оказывается на месте. Что оскорбительно вдвойне, потому что всем известно, что он прекрасно предсказывает будущее. Еще Сара слышала сплетню, но особенно не доверяла тому человеку, который это рассказывал. О том, что Солнцеликий был влюблен. Несчастливо – женщина, которую он полюбил, выбрала не его, а брата, обычного человека. С братом случилась какая-то темная история, после чего он пропал невесть куда, но и возлюбленную Солнцеликий так и не простил за то, что она была женой его брата.
С другой стороны – а зачем Горацио стал бы обманывать? Зачем нужно было объявить, что его в городе нет, а затем все же прийти к ней самому и пойти ей помогать. Более того, Горацио ведь сам предложил свою помощь. Может, в той сплетне и была доля истины? Может, и правда у Солнцеликого есть брат? Вот только совсем он не обычный человек, а маг и хороший друг?
Впрочем, важно ли это? Солнцеликий он, или его брат, или вообще не родня известному магу, Горацио – маг и воин, друг, на которого вполне может положиться маленькая перепуганная принцесса, волшебница-неумеха. Конечно, хорошо быть сильным, хорошо быть великим, но ей-то не хочется такой судьбы. Управиться бы с собственным капризным настроением.
Засыпая, Сара думала о том, что очень надеется, что легенды не врут, и в Драконьей Пещере действительно есть талисман, который решит все проблемы. Сейчас, побродив по свету, пусть совсем немного, она понимает, как же хорошо было дома. Да, мама, конечно, бывает невыносимой… А папа бывает так занудлив со своими наставлениями о том, как подобает себя вести юной леди ее сана… Но сейчас она понимает, что это не так уж сложно вытерпеть. Вспоминая родителей, Сара вдруг отчетливо вспомнила то ощущение любви и заботы, которое исходило от них. Пока они были рядом, его не чувствовалось как-то. А сейчас так не хватало… Ведь они дали согласие на свадьбу, хотя Сара видела, что они так и не поняли, не поверили в ее любовь. Глупые… Ну, старше, ну, не принц… Как будто это в человеке главное! Неужели это она должна объяснять родителям, что такое настоящая любовь?
@темы: Келли Дюкейн, Эрик Делко, Алекс Вудс, Сара Сайдл, Райан Вулф, "Одиннадцатое королевство", Горацио Кейн