universe Tinka1976
Автор: Tinka1976
Бета: dragonseul
Категория: Линия пунктиром (18)
Написано в августе 2014 года.
Размер: драббл, 907 слов
Канон: CSI: Miami
Персонажи: Горацио Кейн, Келли Дюкейн, Эрик Делко, Райан Вулф
Жанр: драма, детектив
Рейтинг: R
Краткое содержание: Не всегда можно помочь, даже если очень хочется. Горацио не повезло с соседями.
Предупреждение: смерть персонажа

Некоторые звуки особенно сильно бьют по нервам, когда после них наступает тишина. Например, крик – и тишина. Выстрел – и тишина. Короткий резкий звук стирающейся об асфальт резины, визг тормозных колодок – и тишина.

К тому, что из соседнего дома время от времени долетают отзвуки ссоры, Горацио давно привык. Первое время – ходил разбираться. Соседи делали вид, что ему послышалось. Затем, встречаясь на улице, он подолгу беседовал с Хлоей. Рассказывал о центрах помощи и обществах защиты. Хлоя опускала глаза и молчала. Оказываясь в одной компании с Гектором, её мужем, Горацио слышал, как тот заявляет, что это Хлоя начинает ссору. Мол, бешеная она, с кулаками кидается. Горацио сжимал челюсти, щурился и смотрел туда, где в кругу женщин стояла Хлоя, то и дело без нужды поправляя длинные рукава тоненькой, но всё равно слишком тёплой для Майами кофточки.

Этой ночью к голосам родителей неожиданно добавился голосок Сэма – их пятилетнего сына. Затем раздался выстрел. И тишина…

Горацио сам не понял, как оказался возле дома соседей. Пистолет остался в сейфе, вместе с удостоверением. Впрочем, пистолет тут имелся свой: лежал посреди кухни, между замершим Гектором и сидящей на полу Хлоей. Руки, лицо и платье Хлои были покрыты кровью и…

Горацио почувствовал приступ дурноты и тяжело опустился на колено. Хлоя мерно раскачивалась, словно баюкала лежащего в её объятиях ребёнка, а её рука совершала однообразные движения, начинающиеся на лбу Сэма и заканчивающиеся там, где ещё несколько минут назад был выпуклый затылок, покрытый густыми завитками тёмных волос. Теперь же там был провал с торчащими осколками костей черепа, сочащийся кровью и мозговым веществом. Сначала Горацио подумал, что пальцы Хлои подёргиваются, погружаясь в эту ужасного вида субстанцию, но затем он понял, что женщина просто перебирает волосы своего сына, которые для неё настолько реальны, что пальцы путаются в густых завитках. Горацио с резким, болезненным выдохом прикрыл глаза, сжимая кулаки, чтобы избавиться от ощущения крови на своих руках. "Вот так это могло закончиться, – безжалостно сказал внутренний голос, воскрешая в его памяти такую же залитую кровью кухню. – Лучше?"

Гектор шевельнулся, выводя Горацио из транса.

– Не двигайтесь с места, – велел Горацио, выпрямляясь и ставя руки на пояс.

Сжал челюсти так, что казалось, ещё немного – и начнут крошиться зубы, окинул место преступления внимательным взглядом. Если Хлоя лежала, когда Гектор выстрелил в неё – а как иначе он мог попасть в затылок Сэму? – где-то должны быть следы того, как она упала. Возможно, кровь.

– Соберите все образцы крови. Проверьте каждое пятнышко, – приказал Горацио, когда рядом с ним остановились его подчинённые, его команда. В их глазах отражалась сотня самых разных вопросов, но никто не стал задавать их. Горацио был благодарен за это. Казалось, любое неосторожное слово сейчас может стать последней каплей.

– Я проверю руки родителей на следы пороха, – тихо сказала Келли.

Горацио поморщился. На Хлое слишком много крови, отсутствие следов в этом случае ничего не докажет. Но они должны быть на Гекторе. Этого будет достаточно.

Тест остался прозрачным. Горацио мысленно прикинул время, которое понадобилось ему для того, чтобы добраться до дома соседей. Получалось никак не больше пары минут. Это уже тянуло на обдуманное намерение.

– Горацио, – Келли тронула его за руку, привлекая внимание. – У тебя есть оружие?

– Что?

Он невольно вздрогнул. В глазах Гектора сверкнуло нескрываемое злорадство, и верхняя губа Горацио сама поползла вверх, словно он собирался зарычать.

– У меня нет с собой оружия, – бесстрастно ответил Горацио. – Но следуй протоколу, проверь всех, – он подставил Келли правую руку.

Келли специальным тампоном промокнула ложбинку между большим и указательным пальцем, поместила тампон в контейнер с реагентом, демонстративно – Горацио не мог не обратить внимания – подняла его повыше, словно рассматривая на свет, и встряхнула. Тест, разумеется, тоже был отрицательным.

– Неужели всё будет зависеть от его слов? – оглядываясь через плечо на самодовольно улыбающегося Гектора, тихо спросил Райан.

– Нет, – коротко ответил Эрик, продолжая методично собирать пробы крови с каждого, даже мельчайшего пятнышка.

Сделав все положенные снимки, Келли подняла пистолет с пола и внимательно оглядела его.

– Что? – внутренне холодея, спросил Горацио, увидев, как высоко взметнулись её брови.

– Секундочку, – попросила Келли, вложив пистолет в коробку и торопливо выбегая из дома.

– В чём дело? – спросил Горацио, выйдя следом за ней.

– Боже мой… – выдохнула Келли, оборачиваясь. В луче фонарика тест отчётливо светился синим.

– Следы пороха?.. – мотнул головой Горацио. – Где?

Он перевёл взгляд с теста на крохотную детскую руку, виднеющуюся из расстёгнутого мешка.

– Смотри.

Келли достала пистолет, опустила ствол к земле и потянула спусковую скобу. Выстрела не было.

– У этой модели такая особенность спуска, – пояснила она. – Сначала плавно выбирается свободный ход, а потом надо практически дёрнуть. Если человек… с этой особенностью незнаком, то он может… Он же ребёнок, Горацио. Он мог повернуть пистолет дулом к себе, чтобы посмотреть, почему не вылетает пуля. Наверняка хоть кто-то из родителей в этот момент закричал. И его рука дёрнулась…

Келли отпустила спуск, убрала пистолет в коробку, подошла к потупившемуся Горацио и осторожно положила руку на его отставленный в сторону локоть.

– Мы сделаем снимки Хлои, используя специальный фильтр, – мягким, успокаивающим тоном сказала она. – Может быть, теперь она захочет дать показания. Мы привлечём его за ненадлежащее обращение с оружием, нарушение правил хранения, повлекшее смертельный исход. Он не уйдёт безнаказанным.

– Его должны судить за убийство, – глухо произнёс Горацио.

Посмотрел вслед машине коронера, увозящей тело Сэма. Хлою, по уши накачанную лекарствами, – иначе не удавалось оторвать её от тела сына – увезли чуть раньше.

– Двоих, – добавил Горацио. – Извини.

Он развернулся и пошёл прочь, почему-то слегка припадая на правую ногу. Келли не удивилась, заметив, что он миновал свой дом. Она подняла глаза к небу, набожно перекрестилась и прошептала короткую молитву. Если Господь будет милосерден, то, может быть, у священника ближайшей церкви сегодня найдутся подходящие слова для одного нежданного прихожанина, и его боль хоть немного утихнет.

@темы: Райан Вулф, Келли Дюкейн, цикл "Линия пунктиром", драма, детектив, Эрик Делко, Горацио Кейн, CSI: Miami