universe Tinka1976
Автор: Tinka1976
Бета: dragonseul
Категория: Линия пунктиром (8)
Написано в апреле 2014 года.
Размер: драббл, 551 слово
Канон: CSI: Miami
Персонажи: Горацио Кейн, ОМП
Жанр: виньетка
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: У некоторых людей мечты становятся планами
Примечание: Нью-Йорк, 1993 год

Лейтенант вышел из кабинета, привычно обвёл взглядом большую общую комнату, где располагались детективы убойного отдела. Комната была почти пуста, лишь из дальнего угла доносился стук клавиш печатной машинки. Кому в этом году не повезло с дежурством на Рождество?

– Разве сегодня твоё дежурство? – спросил лейтенант, останавливаясь возле стола детектива Кейна. В принципе, за всё время его работы в отделе можно было по пальцам перечесть те праздники, в которые Кейн не оказывался на дежурстве. Либо ему самому выпадало, либо он менялся с кем-нибудь из семейных коллег, когда те начинали проклинать всё на свете, вытащив короткую соломинку. Но в этот раз всё было иначе: у Кейна, по словам ребят, завелась подружка, красотка-певичка, и лейтенант думал, что в это Рождество детектив наконец-то потребует с кого-нибудь возврат долга, даже если дежурить выпадет ему.

– Нет, сэр, – не прекращая печатать, отозвался Кейн. – Сегодня дежурят Бойл и Джеймсон. А я уже заканчиваю.

Он взглянул на часы, при этом локтем пытаясь незаметно задвинуть одно из дел поглубже в стопку. Заметив, что от лейтенанта не укрылся его манёвр, Кейн задрал подбородок и с вызовом улыбнулся.

– Та МПД? – сдвинув брови, спросил лейтенант, ловко выуживая дело из стопки. – Я же велел тебе сдать это дело ещё неделю назад. К чему впустую тратить время? Это не первая и не последняя МПД…

– Её не так зовут, – сощурив глаза, перебил Кейн.

– Что?

– Её зовут не так.

Лейтенант уже и сам заметил, что на папке появилась аккуратная бумажка с именем. Мишель Розе. Эту маленькую потерянную девочку звали Мишель, она была родом из Орегона. В пятнадцать лет сбежала из дома со своим дружком. А десять дней назад её нашли в одном из переулков Нью-Йорка, засыпанную снегом. Передозировка.

– Как же ты ухитрился установить личность? – спросил лейтенант, пробежав взглядом вложенный в дело листок с описанием, данным родителями девочки для базы о пропавших людях. Там значились длинные тёмные волосы, но за два года жизни вне дома они превратились в короткие светлые. Особых примет не было.

– Коронер зафиксировал старый перелом лодыжки, характерный для чрезмерных физических нагрузок, – охотно пояснил Кейн. – А на ладонях были ещё не сошедшие мозоли. Она занималась гимнастикой. Даже получила награду.

Лейтенант прищурился, обнаружив среди бумаг копию газетной заметки с фотографией Мишель. Сколько же газет пришлось перерыть этому рыжему умнику, и где он нашёл время на это?

– Если бы в нашей базе о пропавших людях было что-то посущественнее описания, – вздохнул Кейн. – Например, ДНК…

– Ну-ну, – усмехнулся лейтенант. – Мечтать не вредно. Что ж… Ты сделал хорошее дело, Горацио. Её родители будут знать, где похоронена их дочь. Надеюсь, теперь ты выполнишь мой приказ и сдашь дело в архив?

Кейн отвёл глаза.

– Послушай, – лейтенант захлопнул папку, припечатал её к столу. – Я понимаю, что ты совершил практически чудо. Но не увлекайся этим, понятно? Мы должны быть реалистами! Мы не имеем права сидеть и мечтать о кренделях небесных, о базах ДНК или о том, чтобы воздать по заслугам каждому, по чьей вине эта МПД… эта девочка оказалась в том сугробе! У тебя есть реальные дела, и их нужно раскрывать. Это понятно?

– Так точно, сэр, – подтвердил Кейн.

Лейтенант взглянул на его упрямо сжатые губы и сощуренные глаза, покачал головой и пошёл к выходу. Его ждала дома семья, и он не мог тратить время на переубеждение этого мечтателя.

– И того, кто продал ей наркотики, я тоже найду, – негромко, но очень уверенно сказал Кейн, когда лейтенант был уже у самой двери. – Найду.

Лейтенант предпочёл сделать вид, что не услышал.

@темы: цикл "Линия пунктиром", детектив, Горацио Кейн, CSI: Miami