universe Tinka1976
Автор: Tinka1976
Бета: dragonseul
Фандом: CSI: Miami
Категория: РАЗНОЕ (28)
Написано в январе 2014 года.
Размер: мини, 1055 слов
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Горацио Кейн/ОЖП
Жанр: драма, романс
Место и время действия: Майами
Краткое содержание: иногда место преступления становится местом встречи
Примечание: POV несериального персонажа


Тот день начался с разорванной цепочки. Наклонившись над раковиной, я привычным движением попыталась заправить образок в вырез футболки, чтобы не лить на него воду при умывании – и обнаружила, что на шее ничего нет. Метнувшись в спальню, я сдёрнула одеяло с кровати и с облегчением схватила пропажу, сжав так крепко, словно этот образок был моим единственным оберегом от жутких чудовищ. Собственно, почти так и было.

Оглядев остатки порванной цепочки, свисающие из кулака, я вздохнула. С верёвочкой было бы проще: связала концы – и готово, но цепочка на шее вызывает меньше вопросов. Это же украшение. Поэтому люди думают, что знают, зачем я её надела.

Утро выдалось на редкость спокойным, даже моё место на парковке никто не занял, мне не пришлось ругаться или наматывать круги по этажам, отыскивая новое, поэтому без пяти девять я уже была на своём рабочем месте, лишив старшего менеджера удовольствия выразительно посмотреть на часы и поджать губы. Но я всё равно сидела как на иголках, то и дело гася порывы проверить, не выпал ли образок из кармана.

Вот уж не думала, что разорвавшаяся цепочка лишит меня душевного равновесия с такой лёгкостью. С другой стороны, это ведь был символ. Именно так, звено за звеном, я отстраивала свою жизнь заново в последние годы. Теперь же цепь оборвалась. Вдруг это предзнаменование?

Едва дождавшись перерыва на ланч, я понеслась в ближайший торговый центр. Ювелирный магазин нашёлся сразу, но возле витрины я замешкалась. А какую цепочку я хочу? Оборвавшуюся мне подарили, а на витрине их было с десяток симпатичных и ещё три штуки просто восхитительных. Сначала я понадеялась, что вопрос решится сам собой, но цена всех трёх оказалась вполне мне по карману.

Задумавшись, я не сразу заметила, как другой покупатель, сопровождаемый продавцом, переместился и оказался совсем рядом. Я слегка вздрогнула, привычным жестом нашаривая образок, и чуть не запаниковала, не обнаружив его. Покупатель тем временем взглянул прямо мне в лицо. Узнав его, я сразу успокоилась. Этот человек уже несколько лет возглавляет наш "зелёный список". Что это такое? Очень просто: люди, облечённые властью и достойные доверия. Те, к кому может обратиться за помощью любой член нашей группы жертв жестокого обращения. Конечно, мы не всех их знаем в лицо, но лейтенанта я уже видела, а не запомнить его довольно сложно.

Его взгляд почему-то тоже задержался на моём лице. Ну не может же он меня помнить, моё дело вела его подчинённая, не он… Секунду спустя я поняла причину такого внимания и чуть не рассмеялась. Перед лейтенантом лежали пять пар симпатичных серёжек, и он просто-напросто пытался их мысленно примерить на меня. Я по очереди приложила все серьги к своему уху, отводя прядь волос в сторону.

– Но у меня очень маленькая мочка, на другом ухе они могут смотреться иначе, – сочла нужным предупредить я.

– Уши вообще уникальны, – с едва заметной улыбкой ответил лейтенант. – Какое-то время их на полном серьёзе собирались использовать как идентификатор. Вместо отпечатков пальцев. Но у моей племянницы такая же маленькая мочка, так что я очень признателен вам за помощь.

Он указал продавцу на самые красивые, на мой взгляд, серьги. Тот кивнул и начал их упаковывать, лейтенант потянулся за бумажником, а я продолжала стоять, завороженно пялясь на его руки и ощущая какую-то идиотскую сумбурную радость из-за того, что он выбирал подарок не жене и не дочери. Наверняка я ещё и ляпнула бы что-нибудь несусветное, но тут за нашими спинами звонко разбилось стекло, и грохнул выстрел.

Моя рука непроизвольно метнулась к образку, а не найдя его на привычном месте, я не выдержала, упала на колени, закрывая голову руками и… кажется, что-то закричала. Не помню. Но, наверное, закричала, потому что иначе рефлексы полицейского у лейтенанта наверняка одержали бы верх над рефлексами мужчины. А он вместо того, чтобы достать пистолет, опустился рядом со мной на колени, обнимая и закрывая от кошмара.

– Всем на пол! Не двигаться! – выкрикивал один из грабителей, тыча в лицо посетителям стволом своего пистолета. Зазвенело разбитое стекло ещё одной витрины. – Дай сюда! – он попытался выхватить обручальное кольцо из рук у только что купившей его пары, и я почувствовала, как напрягся лейтенант.

Увы, не зря. Парень не пожелал отдавать символ своей любви, за что и поплатился. Грохнул новый выстрел, заставив нас вздрогнуть.

– Микки, Микки! – захлёбываясь слезами, звала склонившаяся над ним девушка.

Лейтенант кинулся к ним. Его взгляд был совершенно диким, каким-то остановившимся. Срывающимся голосом он уговаривал глупого парнишку не умирать, пытаясь зажать рану, но я видела, что делает он всё неправильно. Впрочем, это не его строгий папочка мечтал видеть военной медсестрой, а меня.

– Вот, держите здесь, – я не запомнила, как оказалась рядом, а мои руки словно зажили своей жизнью. – Вот так, – я надавила на руку лейтенанта сильнее, чтобы подключичная артерия оставалась пережатой. – Держите.

Я могла сделать это и сама, но какое-то странное чувство вело меня, подсказывая, что так зачем-то нужно. Вокруг нас разгорелась и стихла перестрелка: подоспели охранники и полиция, – а мы сидели, зажимая рану этого парня: моя рука поверх руки лейтенанта. Я даже почувствовала некоторое разочарование, когда парамедики отстранили нас и забрали раненого вместе с его плачущей невестой.

– Вы в порядке? – спросил лейтенант, объяснившись с полицией и раздав указания своим криминалистам, тут же деловито защелкавшим фотоаппаратами.

Я кивнула. Его рука всё ещё была в крови, и я механически начала оттирать её той же оставленной парамедиками тряпкой с растворителем, которой только что оттирала свои. Лишь закончив, я поняла, что со стороны это выглядело несколько ...интимно, и покраснела:

– Извините.

– Спасибо, – улыбнулся лейтенант.

Почему-то он не торопился отходить.

– Ваш бывший муж больше не беспокоит вас?

От неожиданности я опешила.

– Вы ведь миссис Спенсер, я не перепутал? – сдвинул брови он.

Я машинально уже в который раз схватилась за то место, где обычно висел образок.

– Я взяла обратно девичью фамилию после… – мой голос захрипел, и лейтенант торопливо кивнул. – Теперь я Джексон. А мой бывший муж был убит в прошлом месяце во время беспорядков в тюрьме. Что вы делаете сегодня вечером? – без переходов и пауз спросила я. Говорить о Спенсере мне не хотелось, равно как и допустить, чтобы лейтенант просто попрощался и пошёл по своим делам.

– Похоже, сегодня вечером я ужинаю с одной очаровательной леди, – он хитро улыбнулся и склонил голову набок.

– В восемь? – как можно более обыденным тоном спросила я.

Он кивнул и протянул мне визитку.

– Выбор места за вами? – уточнил он.

Теперь кивнула я. Взяла его визитку, отдала свою, встала и пошла обратно на работу. Старший менеджер с меня шкуру спустит: ланч закончился уже полчаса назад.

Лишь на улице я сообразила, что так и не купила новую цепочку взамен разорвавшейся. Впрочем… Ничего, привыкну. Не всякую разорвавшуюся цепь нужно восстанавливать.

@темы: CSI: Miami, Горацио Кейн, драма, разное, романс