18:24 

Первое дело

universe Tinka1976
Автор: Tinka1976
Фандом: CSI:Miami
Категория: цикл "Линия пунктиром" (9)
Написано в декабре 2012 года.
Размер: мини (1349 слов)
Рейтинг: G
Пейринг: нет
Место и время действия: Майами, 1997 год
Жанр: детектив

Меган Доннер остановила служебный «хаммер» и постаралась совладать со своими чувствами. Звание лейтенанта обязывало её как минимум проконтролировать работу новичка, а по-хорошему, так и помочь советом или делом. Сделать это в данном случае было не так-то просто, поскольку новичок вызывал сложную смесь чувств, в которой Меган третий месяц не могла разобраться и полностью взять под контроль.
С детективом Кейном она была знакома уже почти год, и ещё несколько месяцев назад была настроена по отношению к нему вполне дружелюбно. В отличие от многих других детективов Кейн ценил работу криминалистов, умел использовать их достижения, а порой удивлял оригинальными запросами, с которыми немногочисленной в ту пору команде криминалистов было очень интересно работать.
Отношение Меган изменилось в тот миг, когда её поставили перед фактом образования нового отдела. Даже предложенная ей самой должность лейтенанта не умаляла её раздражения и негодования. О собственном отделе и повышении по службе Меган мечтала давно, но ей отнюдь не хотелось, чтобы это было достигнуто такой ценой. К тому же Джесси перевёлся в Лос-Анджелес, а Фред был отправлен в отставку со всеми подобающими почестями. Вместо этого в отдел включили нового эксперта по огнестрельному оружию и следам орудия Келли Дюкейн и старого приятеля Джесси Тима Спидла. Собственно, против их кандидатур сложно было найти возражения, они были достаточно профессиональны и горели энтузиазмом, но Меган просто в бешенство приводил тот факт, что её мнением даже не удосужились поинтересоваться, хотя именно ей предстояло работать и руководить этими людьми. Но решающим почему-то оказалось мнение этого рыжего детектива. Впрочем, теперь он занимал двойственное положение начальника отдела и криминалиста-стажёра.
Меган ни в чём не могла упрекнуть Кейна в плане руководства отделом, но даже это, увы, не радовало. Помещение, оборудование, финансирование, служебный транспорт и люди – всё теперь было к их услугам. Криминалисты больше не ютились в прежнем «чулане для мётел», не выпрашивали выделения средств на реактивы из бюджета других отделов. Но сделано это было не потому, что признано, наконец, разумным после многочисленных рапортов Меган и их бывшего лейтенанта, а лишь потому, что детектив Кейн чем-то выслужился перед шефом и получил то, чего желал, в качестве вознаграждения.
И вот три дня назад новый начальник отдела приступил к своим обязанностям, закончив курсы переподготовки. Случилось это как нельзя более вовремя: в Майами шёл праздник встречи весны, и на одной из традиционных пляжных вечеринок случилась трагедия – произошёл взрыв, убивший ди-джея, бармена и около дюжины отдыхающих. Ещё три десятка человек находились в больнице с травмами разной степени тяжести, а в распоряжении криминалистов оказалось изрядно затоптанное место преступления – пляж размером с небольшой стадион.
Сперва Меган сочла новую фигуру в костюме одним из федералов, поскольку те поприветствовали его как знакомого. Но новичок переговорил с ними и остановился возле жёлтой ленты, опоясывающей место преступления, поставив руки на пояс и оглядываясь с видом хозяина. Не успела Меган подавить раздражение, как он направился прямо к ней, внимательно глядя под ноги и тщательно выбирая место, куда наступить.
– Меган Доннер? – протягивая руку, уточнил он. – Горацио Кейн.
Меган покрутила рукой в перчатке, показывая, что не может ответить на рукопожатие.
– Инспектируете, мистер Кейн? – с плохо скрытой враждебностью спросила она.
– Почему вы так решили? – внимательно взглянув на неё, переспросил он.
– Для работы вы неподходяще одеты, – прищурилась Меган.
Кейн кивнул, облизнул губы, оглянулся, ещё раз кивнул, развернулся и ушёл. Меган озадаченно посмотрела ему вслед, потом тряхнула головой и вернулась к работе. Через минуту она вновь подняла взгляд: звонкий голосок Келли Дюкейн сложно было не услышать.
– Горацио! – в голосе Келли звучала неприкрытая радость, и Меган скептически поджала губы. Кажется, в рядах команды намечается раскол...
Горацио и Келли о чём-то переговорили и ещё через несколько минут вместе подошли к Меган, причём уже одетые в рабочие комбинезоны. Чемоданчики с криминалистическими комплектами тоже были у обоих – по всей видимости, у Кейна было с собой всё необходимое для работы.
– Хорошо, – кивнула Меган. – Обрабатываем пляж. Взрыв произошёл вон там, – она показала в сторону, где до взрыва располагались барная стойка и аппаратура ди-джея. – Эпицентр мы со Спидлом уже обработали, Спидл повёз первую порцию улик в лабораторию. Теперь отрабатываем остальное. Делим на квадраты и вперёд.
– Может быть, привлечь сапёрный отряд? – негромко предложил Кейн.
– Ваши сапёры имеют представление о правилах сбора улик? – резко ответила Меган. В принципе, такая мысль мелькала и у неё, но сейчас показалась вопиюще глупой. Кроме того, Меган знала, что Кейн работал в сапёрном отряде и не хотела позволить ему снова ощутить свою власть. Нет уж, пусть прочувствует свою некомпетентность в полной мере, может, это убавит у него охоты командовать.
Кейн спорить не стал. Не стал он и уточнять, что за квадраты, как и что именно предполагается искать. Просто держался вначале рядом с Дюкейн, внимательно наблюдая за её действиями и время от времени негромко что-то спрашивая. Меган наблюдала за ним со смесью немного злорадного удовольствия и подозрительности. То, что Кейн не гнушался спрашивать совета у женщины, формально своей подчинённой, радовало, но вот готовность, с которой Дюкейн объясняла ему всё, настораживала – Меган не понимала причин такого расположения.
Два дня криминалисты просеивали песок, разглядывая каждый найденный предмет и упаковывая всё подозрительное для отправки в лабораторию и дальнейшего изучения. На третий день, приехав в лабораторию, Меган застала Кейна, Спидла и Дюкейн возле стола с разложенными на нём обломками с пляжа. Посредине красовалось какое-то покорёженное устройство, явно собранное из этих самых обломков.
– Что это? – поинтересовалась Меган.
– Бомба, – прищурившись и покусывая губу, отозвался Кейн. – Бомба, в которой не хватает самого главного элемента – детонатора.
– Вы уверены?
– Мы перебрали всё, – пожал плечами Спидл. – Ничего не подходит.
– Очевидно, мы что-то упустили, – щуря глаза, медленно проговорил Кейн.
Это «мы» почему-то задело Меган.
– Мы ничего не упустили, – возразила она. – Скорее всего, вы неправильно собрали устройство. Вы можете поручиться, что оно собрано единственно верным образом?
Келли бросила встревоженный взгляд на коллег. Видимо, она не была в этом уверена, возможно, даже высказывала какие-то соображения.
– Нет, – помолчав, ответил Кейн.
Меган полагала, что на этом разговор закончен, но сегодня с утра её поджидал сюрприз: Кейна не оказалось в лаборатории, а диспетчер сказала, что он вернулся на место преступления.
Пляж снова был разбит на квадраты, и похоже, настырный новичок собирался повторно перерыть его в одиночку.
– Что вы ищете, мистер Кейн?
– Горацио, – сказал он, не поднимаясь с колен и продолжая просеивать песок. – Зовите меня Горацио.
– Хорошо, – тряхнула головой Меган. – Что ты тут ищешь, Горацио?
– Детонатор. Он должен быть здесь.
– Послушай, – Меган поправила волосы, которые лезли в лицо из-за поднявшегося ветра. – Он должен был быть здесь. Но теперь его здесь нет, раз мы его не нашли. Его могло отшвырнуть в воду и унести приливом.
– Нет, – покачал головой Кейн. – Детали бомбы не разбросало так далеко, я проверял.
– Хорошо. Здесь побывала толпа народу. Копы, пожарные, парамедики, даже репортёры…
– Зачем им детонатор?
– Они могли вовсе не знать, что унесли улику с собой. Небольшая деталь застряла в подошве…
Кейн поднялся на ноги. Сдвинув брови и сжав губы, он пристально смотрел куда-то вдаль мимо Меган.
– Ладно, – наконец решил он. – Я проверю обувь.
– Зачем? – всплеснула руками Меган. – Неужели ты думаешь, что на детонаторе остались улики?
– Нет. Мне это необходимо для создания портрета человека, сделавшего эту бомбу.
– И что это даст? Горацио, пойми, мы работаем с уликами, а не с предположениями!
Кейн склонил голову набок и внимательно взглянул на Меган.
– Но ведь для того, чтобы найти улики, нужно определить место, где искать, не так ли?
Меган открыла рот для ответа, но передумала, прикусила губу и отвернулась. Она могла бы сказать, что она распределяет задания, как лейтенант, и сейчас для стажёра есть другая работа. Но, с другой стороны, Кейн был начальником отдела и, следовательно, в какой-то мере определял его политику. И если он желает расширить сферу работы криминалистов, привнеся в неё некоторые элементы работы детектива, это в его власти.
Меган ещё раз тряхнула головой, развернулась и молча пошла к своему «хаммеру», оставив Кейна стоять посреди пляжа и глядеть ей вслед.
Пять дней спустя Горацио Кейн раскроет своё первое дело как криминалист, вполне оправдав звание эксперта по поджогам и взрывам. И злосчастный детонатор сыграет в этом не последнюю роль.
А Меган Доннер так никогда и не простит Кейну того, что её мечта о криминалистической лаборатории воплотилась в жизнь как исполнение его желания. И до самого последнего дня своей работы в ней будет считать, что он только и ждал случая, чтобы занять место лейтенанта. Иначе с чего бы у него вечно была своя версия по делу и своё мнение о том, как должна работать лаборатория в целом?

@темы: цикл "Линия пунктиром", детектив, Тим Спидл, Меган Доннер, Келли Дюкейн, Горацио Кейн, CSI: Miami

URL
Комментарии
2013-05-02 в 12:54 

Милый Солнечный Ёжик
Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться
Но сделано это было не потому, что признано, наконец, разумным после многочисленных рапортов Меган и их бывшего лейтенанта, а лишь потому, что детектив Кейн чем-то выслужился перед шефом и получил то, чего желал, в качестве вознаграждения. ?????

2013-05-02 в 12:58 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Милый Солнечный Ёжик, ну, во всяком случае, так это выглядело "со стороны" в серии 8-01. Был криминалистический отдел в загоне, тут пришёл детектив Кейн, раскрыл дело с помощью криминалистики, и ему создали отдел :).

2013-05-02 в 13:00 

Милый Солнечный Ёжик
Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться
Меган наблюдала за ним со смесью немного злорадного удовольствия и подозрительности. Какая прелесть! Пять с плюсом тебе, дорогая, за знание психологии женщины-начальника.

2013-05-02 в 13:04 

Милый Солнечный Ёжик
Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться
ну, во всяком случае, так это выглядело "со стороны" в серии 8-01. Был криминалистический отдел в загоне, тут пришёл детектив Кейн, раскрыл дело с помощью криминалистики, и ему создали отдел . Логично. При том, что Меган, несомненно умная женщина, она была слегка уязвлена (я думаю), тем, что её обошли. Поэтому она пошла по пути наименьшего сопротивления и приняла расхожую версию в качестве основной.

2013-05-02 в 13:12 

Милый Солнечный Ёжик
Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться
Горацио, – сказал он, не поднимаясь с колен и продолжая просеивать песок. – Зовите меня Горацио. Я уверена, что "Н" при этом не только не перестал просеивать песок, но даже не поднял глаза на Меган. Он говорил всё это, не переставая работать.

2013-05-02 в 13:14 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
При том, что Меган, несомненно умная женщина, она была слегка уязвлена (я думаю), тем, что её обошли. Поэтому она пошла по пути наименьшего сопротивления и приняла расхожую версию в качестве основной.
И даже не слегка. Её очень задело то, что её предложения игнорировали, а Горацио предложили сами.

Я уверена, что "Н" при этом не только не перестал просеивать песок, но даже не поднял глаза на Меган. Он говорил всё это, не переставая работать.
Ага :)

     

Моя вселенная по CSI:Miami

главная