00:58 

Заложник (глава 11)

universe Tinka1976
Глава 11.

Бросив взгляд на дисплей мобильного телефона, Элина резко затормозила и остановилась прямо посреди дороги.
- Горацио, - дрожащим от волнения голосом сказала она в трубку.
- Вы его любите? – раздался в ответ тихий женский голос.
Элина опешила. Что это – шутка? Но ведь номер определился…
- Что? – переспросила она.
- Вы его любите? – повторила женщина.
Элина молчала, выкручивая руль и разворачивая машину.
- Понятно, - спокойно констатировали в трубке.
- Подождите, - Элина испугалась, что женщина прекратит разговор. – Откуда у вас телефон Горацио? Вы знаете Горацио Кейна? – добавила она после паузы. Если телефон просто выкинули, и теперь его подобрала подвыпившая шутница, то торопиться некуда.
- Вы можете гарантировать, что спецназ не пойдет на штурм, а проведет скрытную операцию, в первую очередь заботясь о безопасности заложника? – серьезно спросила женщина.
У Элины задрожали руки. Нет, это не шутка.
- Я могу постараться, - осторожно ответила она. – Объяснить ситуацию. Но спецназ мне не подчиняется.
- То есть гарантий вы дать не можете, - сделала вывод женщина.
- Их никто не сможет дать, - с сожалением сказала Элина. – Но если вы скажете…
- Нет, - перебила ее женщина. – Если таких гарантий нет, я не скажу местонахождение. Он жив, - заверила она. – Получил сотрясение мозга, у него вывихнуто плечо, сломаны два ребра и довольно сильный ушиб на правой ноге, - в голосе женщины появилась какая-то профессиональная интонация, все это она проговорила быстро и четко, словно делала по сотне раз на день.
- Вы врач, - высказала свою догадку Элина.
- Сейчас он чувствует себя нормально, - будто и не услышав ее слов, продолжила женщина.
- Скажите, где он, - попросила Элина.
- Я не могу, - твердо ответила женщина. – Я не буду подвер…
Внезапно она замолкла, а через секунду в ухо ударили сигналы отбоя. Элина с досадой швырнула мобильник на сиденье и прибавила скорость. «Сотрясение мозга, вывихнуто плечо, сломаны два ребра», - эхом звучало в голове. Запись Элина видела, выглядел Горацио ужасно. Все свидетельствовало о том, что его жестоко избили. Вполне логично, что к нему вызывали врача. Но телефон… Вдруг им повезет?

***

Кристина успела задохнуться от ужаса, увидев пустую кровать, прежде чем Горацио появился в дверях, ведущих из ванной. Он мягко улыбнулся ее испугу, а Кристина, покачав головой, подошла к нему, помогая преодолеть остаток пути до кровати.
- Все хорошо, - заверил Горацио, видя, что она никак не может успокоиться. Он действительно чувствовал себя вполне сносно, а когда лежал, так и вовсе замечательно.
- Да, хорошо, - кивнула Кристина. Помолчала немного, собираясь с мыслями. – Я успокоила твоих друзей, - сказала она. – Сказала, что ты жив, и чувствуешь себя нормально.
Горацио нахмурился, обнаружив, что вместо воспоминаний о последнем сеансе у него сплошная каша. Туман. Но наверняка это было не самое лучшее зрелище. Кристина ласково погладила его по волосам, запуская в них пальцы и слегка расчесывая, отвлекая от неприятных воспоминаний.
- А откуда ты взяла номер? – вдруг заинтересовался Горацио.
- Из твоего телефона, - пожала плечами Кристина. – Он лежал в столе у босса.
- Ты звонила с моего телефона? – напрягся Горацио.
- Да, - кивнула Кристина, не понимая причин его беспокойства.
- Ты его выключила? – прищурившись, спросил Горацио.
- Нет, - неуверенно ответила Кристина. – Кажется, нет. Мне послышался шум, я сбросила звонок, положила телефон на место и ушла.
- Давно это было? – ласково поглаживая ее руку, спросил он.
- Около получаса назад, - Кристина нахмурилась. – А в чем дело?
- Спецназ будет здесь с минуты на минуту, - откидываясь на подушки, сообщил Горацио. Свобода была близко. Теперь главное, чтобы Кристина оставалась рядом. Будет меньше вопросов, если их просто освободят вместе.
Однако выражение лица Кристины было далеко не радостным. Минуту она посидела рядом, будто прикидывая план действий, потом взяла пакет с купленной для Горацио одеждой.
- Зачем это? – не понял Горацио.
- Кристофер будет здесь раньше, чем спецназ, - снимая фиксирующую повязку и продевая его руку в рукав рубашки, сказала Кристина. Застегнула рубашку, вновь зафиксировала его руку, и только потом продолжила небрежным тоном. – И с опознанием останков будут проблемы.
Горацио сжал зубы. Кристина помогла ему надеть штаны и села на корточки, обувая. Потом подняла голову, заглядывая Горацио в лицо, и мягко улыбнулась.
- Не бойся, я хорошо играю в эти игры, - сказала Кристина.
Выбравшись из флигеля через окно в комнате Кристины, они направились в сад. Там Кристина, внезапно свернув и пригнувшись, заставила Горацио протиснуться в какой-то лаз, и они оказались в своеобразном укрытии, сооруженном из кустарника. Здесь даже одеяло было расстелено.
- Вряд ли Джошуа подключат к нашим поискам, а кроме него об этом убежище знаю только я, - шепнула Кристина. – Ложись.
Горацио растянулся на одеяле, Кристина села рядом, в его голове успела мелькнуть какая-то дикая мысль – он пожалел, что убежище сверху закрыто сплетенными ветвями, и не видно звезд. Тогда их побег был бы вообще весьма романтичным приключением. Он даже взял Кристину за руку, собираясь пошутить на эту тему, когда неподалеку раздался взрыв.
- Он взорвал флигель, - как что-то само собой разумеющееся, пояснила Кристина. – Если нам повезло, он был уверен, что мы внутри.
Вскоре выяснилось, что не повезло – несколько темных фигур осматривали сад и, не доверяя фонарикам, проверяли каждый подозрительный куст с помощью автоматных очередей.
- Береги себя, ладно? – неожиданно сказала Кристина, наклоняясь к нему и целуя. – Прощай, Горацио Кейн. Сделай одолжение, не высовывайся…
Она выскользнула в лаз прежде, чем он успел ее задержать. Возле дома Кристина оглянулась, толкнула стоящий на веранде стол, так что он опрокинулся и загремел, очень естественно, но как-то очень громко ахнула и скрылась в доме.
- За ней, - услышал команду Горацио и ощутил сильнейшее желание напасть, задержать их, но лишь ткнулся лицом в одеяло. Если он это сделает, Кристина рисковала напрасно.
Горацио перевернулся на спину, с горечью думая о том, что теперь Кристину захватят отдельно, а он может не успеть вмешаться вовремя, да и доказать, что она – такая же заложница, будет гораздо трудней. Потом он лежал и слушал короткую перестрелку, разгоревшуюся неподалеку. Когда все стихло, он выбрался из лаза.
- Я сдаюсь, - сказал он, поднимая правую руку и щурясь от света фонариков. Свет моментально убрали, едва рассмотрев его.
- Врача, живо, - распорядился командир спецназовцев. – Сэр, как вы себя чувствуете?
Вместо ответа Горацио подошел к захваченным боевикам. Один лежал в черном пластиковом мешке, на двух других застегивали наручники.
- Где Кристина? – глядя исподлобья на того, что был повыше, тихо спросил Горацио.
- Не понимаю, о чем вы говорите, - равнодушно ответил тот.
Второй просто молча отвернулся. Из дома раздался отчаянный женский вопль.
- Что там? – тревожно спросил Горацио у командира спецназовцев.
- Да парня застрелили при штурме, - поморщился тот. – Решил с пластмассовым пистолетом в войну поиграть. Здоровый парень, а повел себя как идиот.
Подошли двое парамедиков с носилками.
- Я в порядке, - помотал головой Горацио.
- Сэр, мы должны вас осмотреть, - настойчиво сказал пожилой мужчина, заставляя сесть на носилки. – Все повязки наложены грамотно, - сделал вывод он через некоторое время. – Швы вообще загляденье, - он усмехнулся, снова закрепляя тампон на лбу. – Через некоторое время забудете, что там что-то и было.
Его слова напомнили Горацио слова Кристины о том, что все, что было здесь, покажется ему лишь сном. Он не хотел забывать, но, похоже, его снова никто не спрашивал.
- И все-таки вам лучше проехать в больницу, - сделал вывод пожилой врач, делая знак напарнику поднять носилки в сидячее положение. Горацио не сопротивлялся – ему действительно слегка подурнело. Он сел на носилки, его ноги укрыли одеялом. Носилки провезли через дом. Горацио всматривался в лица людей, но Кристины не было.
Возле машины скорой его встретила Келли.
- Привет, - радостно улыбаясь, сказала она и вместо рукопожатия вложила ему в руку какой-то предмет. Горацио раскрыл ладонь – это был его собственный лейтенантский жетон. Почему-то первое приветствие реального мира его совсем не порадовало. Этот жетон означал ответственность, к которой он совсем не был готов.
Внезапно ему пришла в голову мысль, что Кристина, с ее феноменальной проницательностью, наверняка предвидела это, и если у нее была хоть малейшая возможность, постаралась просто тихо исчезнуть, чтоб не нагружать его ответственностью за свою судьбу.
Горацио прикрыл глаза и мысленно застонал. Он ведь даже не удосужился хоть раз внятно сказать Кристине, что он собирается делать в отношении нее. После того, самого первого разговора, когда он утверждал, что не видит причин не выдать ее, больше эта тема не поднималась. Конечно, Кристина наверняка видела, как изменилось его отношение. Но она нашла этому объяснение. Стокгольмский синдром.
- Как ты? – раздался знакомый голос, и Горацио открыл глаза. Элина смотрела сочувственно, ее ладонь ласково легла на его плечо.
- Все нормально, - улыбнулся в ответ Горацио. А может, права Кристина. Вот он, его реальный мир. Не стоит искать замен и суррогатов. – Все хорошо, - еще раз повторил он.
Голова начинала кружиться. Горацио снова прикрыл глаза, как ему показалось, на секунду, но когда его потревожил небольшой толчок, оказалось, что носилки уже перевели в горизонтальное положение, на него одели кислородную маску, в вену ввели иглу капельницы и в данный момент носилки задвигают в скорую. Чуть повернув голову, Горацио успел заметить всю свою команду в полном сборе – Келли, Эрик, Райан, Трипп и Элина провожали его взглядами. Заметив, что он открыл глаза, они заулыбались.
Реальный мир был рад ему. Но, если его освободили, почему же он по-прежнему ощущает ставшее привычным за последнее время клеймо заложника? Неужели у него по-прежнему остается лишь видимость свободы? Просто теперь он научился это чувствовать.
«Самое страшное, - говорила Кристина, - если заложник перестает стремиться к свободе. Тогда человек умирает. Только не всегда это видно».
Видимо, иногда человеку нужно еще и время, чтобы осознать, что он является этим самым заложником. Ведь это тоже видно не всегда.

@темы: Эрик Делко, Элина Салас, Фрэнк Трипп, Райан Вулф, Кристина, Келли Дюкейн, Горацио Кейн, "Заложник"

URL
Комментарии
2010-05-01 в 22:52 

"Without music, life would be an error"
обожаю этот фик.... :vict:

     

Моя вселенная по CSI:Miami

главная