universe Tinka1976
Глава 5.

Стэнли Уизерли оказался вертлявым и белобрысым очкариком. Короткие волосы были взъерошены и торчали в разные стороны, превращая его из зубрилы-отличника в этакого киношного хакера. Допроса он явно не боялся, держался развязно и даже нагловато.
- Где ты был вчера утром? – поинтересовался Фрэнк.
- В чате, - ухмыльнулся Стэнли, откидываясь на спинку кресла и закидывая ногу на колено другой ноги, выставляя на всеобщее обозрение свои шикарные кроссовки. – Проверьте логи моего компьютера.
Его взгляд явно свидетельствовал о невысоком мнении касательно компьютерной грамотности полиции и намерении поставить своими словами допрашивающих в тупик.
- В таком случае, как ты объяснишь, каким образом отпечаток твоего пальца оказался на горлышке бутылки, использованной при ограблении банка? – Райан положил лист распечатки перед Стэнли.
- Элементарно, - даже не взглянув на лист, заявил тот, покачивая ступней. – Купил, выпил, выкинул, а кто-то подобрал и использовал.
- То есть, если мы сделаем тест на компоненты взрывчатки, он окажется отрицательным? – поинтересовался Райан, прищурясь и вглядываясь в подошву кроссовок.
- Разумеется, - Стэнли демонстративно выставил ладони, наблюдая, как Райан распаковывает ватную палочку из своего набора.
- Замечательно, - проигнорировав подставленные руки, Райан провел по очкам, там, где стекло сходится с оправой.
- Это что за фокусы?! - дернулся Стэнли. В его глазах метнулась паника.
- А еще нам понадобится твоя обувь, - невозмутимо добавил Райан, тщательно подписывая улику.
- А ордер у вас есть? – снова возмутился Стэнли, поспешно убирая ноги под сиденье.
Трипп флегматично извлек из внутреннего кармана сложенный ордер, положил на стол, подтолкнул в направлении парня и снова скрестил руки на груди, с усмешкой наблюдая за происходящим.

***

- Что ж, - сказал Райан, снова садясь напротив Уизерли несколько часов спустя. На этот раз развязности у Стэнли значительно поубавилось. – Хотелось бы услышать другую версию, более близкую к правде.
Уизерли съежился, подняв плечи и глядя в сторону, и молчал.
- Следы твоих кроссовок совпадают со следами, найденными возле хода в хранилище, - выложил Райан перед ним новую распечатку.
- Мало ли, когда я там был! – огрызнулся Стэнли.
- Верно, - кивнул Райан. – А вот остатки три-ацетона и три-пироксида, - он сделал паузу, выкладывая рядом с предыдущим новый лист, - доказывают, что ты был в хранилище во время взрыва. Очки ты вымыть забыл.
- Так что тебе осталось решить, будешь отвечать за все один и по полной программе или заработаешь себе баллы, честно ответив на вопросы, - сурово добавил возвышающийся за спиной Райана Трипп.
- Ладно, - насупившись, кивнул Стэнли.
- Где то, что вы взяли из ячейки? – задал главный вопрос Фрэнк.
- Я не знаю, - растерялся Стэнли. – Продали, наверное. Этим… - он запнулся, взглянул на сощурившегося Триппа и продолжил. – Этим Фрэнк занимается, мне потом только долю мою отдаст.
- Что за Фрэнк? Фамилия, адрес? – рявкнул Трипп, подталкивая Стэнли блокнот.
Стэнли шмыгнул носом и взял ручку, придвигая к себе блокнот, а Фрэнк и Райан тревожно переглянулись. Если содержимое ячейки успели продать, дело может существенно осложниться.

***

- Добрый день, - сказала Элина открывшему им дверь парню. – Детектив Салас, криминалист Дюкейн. Мы хотели бы побеседовать с мистером Менгом.
- Вы из полиции? – с детской непосредственностью разглядывая женщин, спросил парень.
- Да, - кивнула Элина. – Мистер Менг дома? Мы можем войти?
Келли слегка нахмурилась. Парень продолжал их разглядывать, даже и не собираясь пропускать в дом, с совершенно детским восторгом округлив глаза при виде пистолетов и значков.
- Я не знаю, - наконец сказал он. – Папа говорит, чужих в дом пускать нельзя. И разговаривать с чужими нельзя.
Элина переглянулась с Келли, приподняв бровь. На вид парню было лет тридцать, но разговаривал и рассуждал он, словно ребенок.
- Кристофер Менг – твой отец? – осторожно спросила Келли таким тоном, каким разговаривала бы с маленьким ребенком. Ей захотелось наклониться, но в этом не было нужды – парень был выше нее, да и развит совсем неплохо.
- Джошуа, я же просил тебя не открывать дверь, когда звонят, - раздался спокойный мужской голос, и к двери подошел полноватый пожилой мужчина. – Антонио Винченце, - представился он. – Хозяин дома. Чем могу служить, дамы?
Джошуа поспешно отступил от двери, едва заслышав его голос, но совсем не ушел – Келли видела, как он спрятался за углом коридора, время от времени поглядывая на них.
- Детектив Салас, криминалист Дюкейн, - повторила Элина. – Мы хотели бы задать пару вопросов мистеру Кристоферу Менгу. Он живет в вашем доме?
- Он снимает у меня пристройку, - кивнул дон Винченце, делая приглашающий жест.
Келли с Элиной прошли вслед за хозяином на террасу, выходящую в сад.
- Я позову его, - пообещал он, выходя.
Женщины переглянулись. Никаких вопросов, никакого удивления. В этот дом каждый день ходит полиция?
- Чем могу быть полезен? – спросил высокий блондин скандинавского типа, появившийся буквально через минуту после ухода хозяина дома. Видимо, он был неподалеку.
- Мистер Кристофер Менг? – уточнила Келли.
- Он самый, - кивнул блондин, опускаясь в кресло. Келли села в кресло напротив, Элина осталась стоять возле перил.
- Вы уже три года в Майами? – издалека начала Элина.
- Чуть больше, - кивнул, прищурясь, Менг.
- А два года назад вы участвовали в перестрелке…
- Мимо проезжал, - широко улыбаясь, перебил ее Кристофер.
- Проезжали мимо перестрелки и случайно окунулись в облако пороховых газов, - подняв брови, закончила фразу Элина.
- Нет, я объяснил тогда детективам, что часто заезжаю на стрельбище, мужские забавы, знаете ли, - Менг развел руками и снова сцепил пальцы в замок на колене.
- Любите оружие? – негромко спросила Келли.
- Привычка, знаете ли, - прищурился Менг. – Пятнадцать лет военной службы дают о себе знать.
- Где вы были вчера утром, мистер Менг? – перешла к делу Элина.
- Да здесь и был, дома, - небрежно ответил он.
- Кто-то может подтвердить ваши слова? – с проскользнувшей уверенностью в отрицательном ответе спросила Элина.
- Да, двое моих помощников, Дэн и Марк, - довольно улыбнулся Кристофер. – Мы тренировались в саду.
- Что ж, мистер Менг, больше вопросов нет, - привычно-хладнокровно сказала Элина. Что в переводе на нормальный язык означало: вопросов еще море, но правды вы не скажете, так что и задавать их не стоит. Окинув сад задумчивым взглядом – эх, хоть малейший бы повод для ордера, перевернуть здесь все, и наверняка нашлась бы зацепка, - женщины пошли к выходу.

***

- Что тебе удалось выяснить? – Келли с ходу встретила Эрика вопросом.
- Ячейка 375 была снята человеком по имени Максимилиан Бакс, - скривил губы Эрик. – Документы явно фальшивые. Думаю, искать в наших базах этого шутника бесполезно.
- Много миллионов баксов? – задумчиво переспросила Келли. – Да, намек прозрачный.
- Есть небольшая зацепка с кодом сигнализации, - продолжил Эрик. – Два дня назад был уволен один из служащих, знавших код, его застукали с наркотиками, но вопреки правилам безопасности, код после этого не сменили, - он помотал головой и поджал губы, выражая свое отношение к подобной безалаберности.
- Имя? – коротко спросила Келли.
- Фрэнк…, - Эрик потянулся за своим блокнотом.
- Фрэнк Тензуотер, - уверенно подсказал подошедший Райан. – Который в настоящий момент сбывает содержимое заветной ячейки, - он помахал сложенной бумагой, в которой без сомнения угадывался ордер.
- Откуда… Впрочем, неважно, по дороге расскажешь, - оборвал сам себя Эрик. – Келли?
- Нет, - покачала головой Келли, взглянув на часы. – Сеанс связи через двадцать минут.
- Как твоя поездка, безрезультатно? – чуть отстав от нетерпеливо рванувшегося на выход Райана, спросил Эрик.
- И да, и нет, - пожала плечами Келли. – Никаких зацепок, алиби на вчерашнее утро, но… Эрик, он даже не спросил, в чем его подозревают, понимаешь? – приподняла бровь она.
- Серьезно? – удивился Эрик.
- Да, - кивнула Келли. – Элина организует слежку за ним, будем надеяться, он выведет нас к Горацио. Иди, Райан уже заждался, - улыбнулась она.
Проводив коллег взглядом, Келли пошла в лабораторию Тайлера. Может быть, у него ничего и не выйдет, но, чем шире заброшенная сеть, тем больше шансов на то, что Горацио скоро будет снова с ними.
Сидя перед ноутбуком и ожидая, пока установится соединение, Келли внутренне собралась. Сегодня нужно быть предельно внимательной. Горацио, скорее всего, уже успел осмотреться и сегодня наверняка попробует передать какую-то информацию. Конечно, вызов записывается, но все же… Соединение установилось, и Келли увидела Горацио. Кейн несколько раз моргнул, будто его только что вывели из темной комнаты на свет. Или сняли с глаз повязку. В прошлый раз, вспомнила Келли, Горацио так же пару секунд привыкал к свету, значит, его держат не в этой комнате, а приводят с завязанными глазами. Стало быть, какие-либо пометки на стенах искать бесполезно.
- Келли, - кивнул Горацио.
- Как ты? – быстро спросила она.
- Все нормально, - с едва заметной неуверенностью в голосе ответил Кейн, и тут же сбоку выступила фигура в черной маске.
- Достаточно, - сказал мужчина. Келли показалось, что в первый раз перед камерой был не он. Этот человек был ниже и шире в плечах. Нужно будет сравнить записи. – Вы готовы к обмену? – отрывисто спросил мужчина. У Келли создалось впечатление, что кто-то подсказывает ему, что говорить.
- Пока нет, - спокойно сказала она. – Нам требуется еще время.
- Сколько? – помолчав, кивнул мужчина.
- Минимум сутки, - осторожно ответила Келли.
- До связи, - бросил мужчина, и сигнал прервался.
Келли взглянула на Тайлера. Он что-то сосредоточенно высматривал на мониторе, но по выражению его лица было понятно, что задуманное, скорее всего, не удалось. Что ж, ребята возьмут грабителя, завтра они обговорят условия обмена. Если Кристофер Менг связан с похищением, то, возможно, он приведет их к Горацио даже раньше. Все нормально.
Однако что-то не давало Келли покоя. Какая-то неясная мысль или ощущение, утверждающие, что все совсем даже не в порядке. Взглянув на серую рябь на мониторе, Келли внезапно поняла – ей не понравилось выражение лица Горацио. Помимо нотки неуверенности, скользнувшей в его голосе, было и еще кое-что. Как только похититель выступил вперед, Кейн перестал смотреть на экран. Его лицо оставалось спокойным, но у Келли создалось впечатление, что он чем-то расстроен и угнетен.

***

Обед ему принес охранник. Услышав, что в замке поворачивается ключ, Горацио подобрался, настраиваясь. От того, что он поймет по лицу Кристины, будет зависеть, сумеет ли он исправить, а не усугубить допущенную оплошность. Чувствовал он себя не очень-то уверенно. Хотя он и стал получше разбираться в выражениях ее лица, точнее, в мельчайших просветах, позволяющих увидеть Кристину настоящую, уверенности в том, что он сумеет правильно истолковать ее реакцию, не было.
Кристина просто не пришла. Мужчина в маске поставил поднос на стол и отступил к двери, не сводя с Кейна настороженного взгляда. Горацио опустил голову и задумался. Похоже, все еще хуже, чем он предполагал. В чем же дело? Он чужой, безусловно, но Кристина ведет себя так, будто ей предстоит рассказать о трагедии впервые. Неужели за все время, прошедшее с момента гибели семьи, ей не с кем было поговорить?
С другой стороны… Горацио встал из кресла и лег на кровать, заложив руки за голову. С момента смерти Рэя ему что, не с кем было поговорить об этом? Может быть, и Кристина так же старается жить дальше, пытаясь спрятаться от постоянно настигающих ее воспоминаний, не желая обсуждать это, понимая, что разговоры не принесут ничего, кроме боли.
Снова зашел охранник, забрал поднос с нетронутой едой – Горацио даже не посмотрел в его сторону. Воспоминания разъедали его изнутри, словно огонь. Он думал. Думал ни о чем и обо всем. Позволял мыслям течь сквозь себя, словно потоку воды, в слабой надежде, что он притушит бушующий пожар воспоминаний.
В замке снова повернулся ключ. Горацио встрепенулся было, но это снова был охранник и еще один мужчина, кажется, тот же, что приходил вчера. Он сел на кровати, безропотно позволил завязать себе глаза, абсолютно равнодушно принял награду в виде отсутствия наручников. Шел между конвоирами, не слыша шума деревьев, не ощущая ласковых прикосновений солнца к коже. Лицо Келли промелькнуло на мониторе. Кажется, она чего-то от него ждала. Снова повязка, переход, знакомая комната.
Горацио взял книгу, некоторое время листал, потом другую. Отчаянно хотелось хоть чем-то себя занять, но сосредоточиться на книге он не мог. Теперь он думал о Кристине. Что, если она больше не придет? Давно уже сместились акценты, и он не воспринимал ее как тюремщицу или как средство к побегу. Такая же заложница, как и он, и если бежать, то бежать надо было вместе. Если его освободят, он вернется, уже как лейтенант, как полицейский, но Кристину он тут не оставит. Вот только он не понимал, хочет ли этого сама Кристина. Иногда ему казалось, что да, безусловно. Иногда – что вовсе нет. Нужно было понять, нужно было добиться доверия, и он был уже в шаге от намеченной цели, - и все испортил.
Близился вечер, и в комнате начинало темнеть. Горацио давно оставил попытки отвлечься чтением, мысли, прокрутившись по тысяче раз каждая, утомились и взяли перерыв, и теперь он просто лежал и ждал, что будет дальше. Зашел охранник, поставил поднос на стол, взглянул на Кейна и вышел, оставив открытой дверь в соседнюю, ярко освещенную комнату. Сперва Горацио не понял, что это значит, а затем на пороге появилась знакомая тонкая фигурка. Он резко сел, затем встал, снова сел. Низко опустил голову, опираясь локтями о колени. Поднял взгляд на Кристину. Она по-прежнему стояла на пороге, и падающий сзади свет не позволял Горацио разобрать выражение ее лица, зато прекрасно позволял видеть его собственное лицо.
Когда раздались первые негромкие звуки, он вздрогнул, не поняв, что они означают, потому как ожидал чего угодно, только не этого. Кристина смеялась. Тихо-тихо, будто шепотом, прикрыв рот ладонью и привалившись к притолоке. Горацио сдвинул домиком брови, не понимая, что ее развеселило. Затем, не выдержав, тоже улыбнулся, немного неуверенно, но все же. Если бы Кристина злилась на него, она не стала бы так смеяться. Он снова ничего не понял, но к этому он уже начинал привыкать.
Кристина отсмеялась и сделала, наконец, шаг в комнату, прикрыв за собой дверь. Горацио остался сидеть, ожидая ее дальнейших действий.
- Забастовка? – иронично поинтересовалась Кристина, кивая на поднос с едой.
Горацио снова улыбнулся, чуть пожав плечами. Нет, он не намеревался объявлять голодовку, просто так вышло, задумался.
- Ах да, - будто спохватилась Кристина, отходя от двери и садясь в свое кресло.
Горацио улыбнулся шире, занимая свое место напротив. Кристина включила лампу и оперлась щекой о ладонь, поставив локоть на подлокотник.
- Интересно, это что, заразно? – со сдержанным смешком проговорила она, изучающе разглядывая Кейна. – К тому, что тридцатилетний Джошуа ведет себя подобным образом, я как-то уже привыкла. Все-таки серьезная травма мозга, и так далее… Но когда… - она запнулась, глядя в лицо Горацио.
- Сорок четыре, - подсказал он, пряча улыбку.
- Но когда сорокачетырехлетний здоровый мужчина начинает вести себя словно ребенок, - Кристина закатила глаза. – Я уже и не знаю, что и подумать.
Горацио открыл было рот, чтобы задать вопрос, но тут же передумал. Возможно, чем меньше он будет говорить, тем лучше. Поэтому он просто взял тарелку и принялся за еду, только сейчас ощутив, что действительно голоден.
- Да, Джошуа – это и есть мой пациент, - как всегда, без труда прочитав его невысказанный вопрос, подтвердила Кристина. – Нет, я не сержусь, - продолжила она уже гораздо серьезнее. – Я понимаю, что вы это сделали не нарочно. Вы не могли знать… И пусть от этого мне не легче, - тон Кристины стал глуше и взгляд устремился куда-то в сторону. – Я не собиралась срывать на вас зло и как-то наказывать, - внезапно она улыбнулась. – Просто Джошуа закатил скандал, когда ему сказали, что больше я не буду с ним заниматься, и отказался от еды. Представьте себе, что я почувствовала, когда за мной пришли и сказали, что вы ведете себя аналогичным образом!
Горацио виновато потупился. Он не мог поверить, что все разрешилось так легко, и боялся вставить хоть слово.
- Я одного не понимаю, - снова серьезно сказала Кристина. – Зачем вам все это нужно? Вы слышите меня? – она наклонилась вперед, поставив локти на стол и пытаясь заглянуть Горацио в глаза. – Горацио Кейн, ответьте мне. Зачем вам все это?
Горацио чуть помедлил, затем поднял глаза, встречаясь с Кристиной взглядом. Набрал было в грудь воздуха - и выдохнул, пожимая плечами и опуская взгляд. Снова поднял глаза. Не мог он этого объяснить. Все слова, едва будучи произнесены, мгновенно превратились бы в ложь.
- Вот как, - задумчиво проговорила Кристина, откидываясь на спинку кресла. Поерзала, устраиваясь поудобнее. Почему-то Горацио казалось, что она получила ответ на свой вопрос. – Одно условие, - сказала Кристина, и Горацио улыбнулся, тоже откидываясь на спинку кресла. – Вы – первый. Не надо истязать себя, рассказывайте, что можете рассказать. Идет?
- Справедливо, - кивнул Горацио. Готов ли он? Надо ли это ему? Стоит ли оно того? – Идет, - твердо сказал он, отметая в сторону рассуждения и оставляя лишь странное, неизвестно откуда взявшееся убеждение, что другого шанса у него не будет.

***

Два часа спустя сменяющий караул Кристофер заглянул в комнату Кристины и остановился в недоумении. Его лицо исказилось отнюдь не добродушной усмешкой, когда он увидел ключ от смежной комнаты не в замке, а преспокойно лежащим на тумбочке. Он подошел ближе к двери и с недоверием прислушался к приглушенным голосам, доносящимся из-за нее. Когда же Кристина вдруг негромко рассмеялась, Кристофер застыл, недоверчиво вслушиваясь, потом плотоядно улыбнулся, и тут же, услышав голос Кейна, вздернул верхнюю губу, обнажая зубы, будто собирался зарычать.

@темы: Эрик Делко, Элина Салас, Фрэнк Трипп, Райан Вулф, Кристина, Келли Дюкейн, Горацио Кейн, "Заложник"