16:11 

За поворотом (глава 9)

universe Tinka1976
Глава 9.

Спидл неторопливо поставил чемоданчик, чуть помедлил, но все же обернулся и исподлобья глянул на Горацио.
- Мы знакомы? – с сомнением спросил он, вглядываясь в лицо Кейна.
Горацио чуть прищурился, затем опустил голову. Спидл не притворялся. Он действительно его не помнил. Что же получается, в Майами никто не знает Горацио Кейна? Тим еще несколько секунд рассматривал задержанного, затем тряхнул головой и снова отвернулся к своему чемоданчику.
- Офицер, - негромко позвал он, натягивая перчатки. – Снимите с него наручники, - попросил он немедленно появившегося полицейского.
- Но, сэр, - запротестовал охранник, - Кейн очень опасен…
- Этот человек не Кейн, - чуть пожав плечами, небрежно бросил Спидл. – Кейн не рыжий, - пояснил он, немного стеснительно глянув на Горацио.
- Мог перекраситься, невелика хитрость, - упорствовал полицейский.
- Правильно, - чуть сдвигая брови, подтвердил Тим. – Рэй Кейн мог перекраситься хоть в рыжего, хоть в блондина, - слегка даже скучноватым тоном заявил он. – А этот человек, - движением головы указывая на Горацио, продолжил Спидл, так и не повышая тона, - не перекрашивался, это очевидно. Так что, будьте так любезны, - улыбаясь уголком рта, заключил он. – Снимите с него наручники и дайте мне заняться своей работой.
Охранник без дальнейших пререканий снял с Горацио наручники и вышел. Кейн с любопытством наблюдал за Тимом, потирая затекшие запястья. Он уже подзабыл эту неповторимую спидловскую манеру ведения разговора, и теперь, прослушав весь этот поучительный диалог Тима с охранником с легкой улыбкой, Горацио вдруг почувствовал себя дома, на несколько минут забыв обо всех странностях последнего часа.
- Откройте, пожалуйста, рот, - попросил Тим, подходя к нему с ватной палочкой в руках. Взяв мазок из полости рта, он начал готовить набор для снятия отпечатков. Горацио молча наблюдал за его действиями. Внезапно в его сознании соединились слова патрульных об ожидающей его смертной казни и слова Тима о том, что его приняли за Рэя. Горацио прошиб холодный пот. Рэю грозит смертная казнь? Но одновременно с ужасом он почувствовал и облегчение – Рэй жив. «Что ж, это не такой уж плохой обмен, - решил Горацио. – Я не лейтенант и, похоже, я вообще не объявлялся в Майами, зато живы Тим и Рэй. Меня устраивает».
- Может, облегчите нам задачу, - перебил его мысли Спидл, продолжая снимать отпечатки пальцев Горацио. – Как вас все-таки зовут? – Горацио взглянул на него с легкой улыбкой, мол, скажу – так все равно не поверишь.
- Как хотите, - пожал плечами Тим, принимаясь за другую руку. – Я думал, вы уже поняли, что шутка вышла неудачной.
- Тим, - наклонив голову и повернув лицо к Спидлу, вкрадчиво сказал Горацио, - мое имя правда Горацио Кейн, и тут уж ничего не поделаешь.
Спидл чуть нахмурился, услышав голос Горацио, и внимательно взглянул на его лицо, остановив взгляд на глазах. Казалось, он мучительно пытается что-то вспомнить. Горацио вопросительно и с сочувствием смотрел прямо ему в глаза, пока Тим не отвел взгляд. Поднимаясь, Тим чуть тряхнул головой, будто отгоняя наваждение.
- Может, вы гипнотизер? – слегка натянуто пошутил он, протягивая Кейну салфетку, чтобы тот мог вытереть руки. – Когда я смотрю вам в глаза, - Тим слегка запнулся, но эксперимент повторять не стал, - у меня возникает ощущение, что я вас не просто видел однажды, а давно и хорошо знаю… Нам также понадобится ваша одежда, - без перехода продолжил Спидл более официальным тоном, кладя на стол перед Горацио сложенный комплект арестантской одежды.
Горацио внутренне усмехнулся. «Жаль, Элина не увидит меня в оранжевом арестантском одеянии», - весело подумал он и сам удивился этой веселости.

***

Лежа на спине в камере предварительного заключения и глядя в потолок, Горацио неторопливо размышлял, пытаясь свести концы с концами. Итак, он в Майами. Лейтенант в лаборатории другой, и Тим Спидл никакого Горацио Кейна не знает… Точнее, не может вспомнить. «Может, это и есть следующая жизнь? Я умер под той плитой, а потом очутился здесь. Кто знает, как оно бывает после смерти? Вдруг все начинается не заново, а вот так? Жизнь зарождается в море… - мелькнула мысль. – Нет, бред, - тут же одернул он сам себя. – Почему тогда предыдущие годы я помню с самого начала, а не тоже откуда-нибудь с середины? И такого сумасшествия, что я помню одни события и людей, а на самом деле события произошли другие и люди меня не помнят, раньше тоже не наблюдалось. Амнезия? Сумасшествие? Другая реальность? Так, по порядку. На амнезию не похоже абсолютно. Я все помню, не помнят меня, будто меня тут и не было. Может, я есть где-то в другом месте? - представив себе встречу с самим собой, если, допустим, здешний Горацио Кейн не перебрался в Майами, а остался себе преспокойно жить в Нью-Йорке, Горацио фыркнул и заложил руки за голову. – Нет, это точно сумасшествие. Интересно, как отнесутся в участке, если я попрошу вызвать мне психиатра? С другой стороны, если я расскажу все, что помню, меня с удовольствием запрут в какой-нибудь психушке и будут пичкать лекарствами, пока не сдохну или не превращусь в идиота, - воображение тут же охотно нарисовало ему его же самого с пустым взглядом и текущей изо рта слюной, сидящего на полу в изоляторе в смирительной рубашке и мерно бьющегося головой об обитую мягкой материей стену. – Значит, - передернувшись от такой перспективы, решил Горацио, - нужно подумать, какой версии держаться. В Майами меня нет, стало быть, Нью-Йорк. Коп из Нью-Йорка, приехал в Майами на уик-энд…, - тут он задумался. – Интересно, а день недели тут какой? И, вообще, год? Учитывая, что выгляжу я моложе, скорее всего не тот, что был вчера, - усмехнувшись парадоксальности такого заявления, Горацио тут же нахмурился. – Неплохо было бы разузнать побольше, потому что вряд ли кто-то поверит, что я не знаю точно, сколько мне лет. Ну, поверят, но, опять же, сочтут психом, а этот вариант малопривлекателен».
- Поднимайся, лицом к стене, - флегматичный голос охранника заставил Кейна вернуться на землю.
«Человек ко всему привыкает, - иронично подумал он, ощутив уже ставший привычным холодок наручников на запястьях. – Значит, получили какие-то результаты по моим отпечаткам и ДНК, - решил Горацио, выходя из камеры. – Долго возились, однако. Вероятно, я угадал, и пришлось сверяться с нью-йоркской базой, отсюда и задержка».

***

На сей раз, приведя его в комнату для допросов, полицейский без чьих-либо просьб снял наручники и удалился. «Что ж, это хорошо, - решил Горацио, опираясь локтями на стол и рассматривая себя в зеркале, гадая, кто стоит с той стороны стекла. – Это радует».
Когда в комнату зашел Рик Стетлер, Горацио низко опустил голову, пряча ехидную усмешку при виде его зеленого с рисунком болотного цвета галстука. «Ну, хоть что-то в этом мире не меняется, - подумал Кейн. – Но, к сожалению, не все…» Вошедшая следом Келли скользнула по нему неузнающим взглядом, и Горацио понял, что и она его не помнит, чего в принципе, и следовало ожидать, но почему-то причиняло боль. Захотелось взять ее за руку и сказать: «Ну, что же ты, Келли, это же я», - чтобы ее лицо расцвело улыбкой или хотя бы просто смягчилось. Стетлер уселся напротив и увлеченно разглядывал лицо Горацио, будто сравнивая с каким-то мысленным образом. Келли с деловитым видом перебирала какие-то листы в папке, изредка посматривая на Стетлера, будто ожидая сигнала к началу разговора. По выражению, которое при этом мелькало в ее глазах, Горацио сделал вывод, что отношения у Рика с Келли довольно напряженные. «Хотя, - подумалось Кейну, - если характеры людей остались прежними, а, похоже, так оно и есть, трудно было бы ожидать, что Келли со Стетлером будут ладить».
Пауза затягивалась. Горацио твердо решил не начинать разговор первым, а криминалисты, похоже, не знали, с чего начать.
- Итак, - тоже опираясь локтями на стол, начал Рик. – Как же вас зовут?
Горацио вновь с трудом подавил усмешку от мысли, что профессионализм Стетлера не претерпел существенных изменений, как был нулевым, так и остался. Позу-то он скопировал, а вот выражение лица оставил свое обычное, то есть как будто человек, сидящий перед ним, виноват во всех смертных грехах, должен это непременно осознавать, а потому побыстрее начать каяться. Видя, как хмурится, просматривая документы, Келли, Горацио был почти убежден, что криминалисты зашли в тупик. А значит, задачей пришедших было склонить его к сотрудничеству, а отнюдь не прижать к стене неопровержимыми доказательствами. Так что Горацио лишь исподлобья взглянул на Рика – мол, я уже все сказал, теперь твоя очередь, доказывай, что сумеешь, все карты у тебя на руках.
- Мистер Кейн, - вступила в разговор Келли, - откуда вы родом?
- Из Нью-Йорка, - честно ответил Горацио.
Как и раньше Тим Спидл, так же сейчас и Келли, услышав его голос, чуть ли не вздрогнула и подняла глаза, встречаясь с ним взглядом. Келли замерла, чуть нахмурясь, потом слегка склонила голову набок, будто ловя ускользающее воспоминание.
- Хм, значит, из Нью-Йорка? – скептически переспросил Стетлер, и Келли отвела взгляд, впрочем, тут же задумчиво уставившись куда-то в сторону. - Мы проверяли базу Нью-Йорка, - видя, что Кейн не собирается удостаивать его ответом, продолжил Стетлер, откидываясь на спинку кресла. – Мы проверяли множество баз. И по отпечаткам, и по имени. Горацио Кейн, - презрительно повторил он. – Вас нет ни в одной базе, - Рик сделал многозначительную паузу. Горацио поднял брови и часто заморгал. Проверяли базу Нью-Йорка, но его там нет? Это уже скверно. – Вас вообще нет, - решил добить его Стетлер. Келли неодобрительно глянула на него и перевела взгляд на Горацио. Тот успокаивающе улыбнулся, мол, не волнуйся, нет – и нет, эка невидаль… Но на душе стало совсем муторно. – Так кто же вы? - с издевкой продолжил Стетлер. – «Второе я» Рэймонда Кейна, обретшее плоть и кровь?
- Ну, - протянул Горацио, соображая, стоит ли это говорит, и решив, что попытаться стоит, заявил: – Вообще-то я его брат.
Стетлер с досадой ударил ладонями по столу, а Келли мило заулыбалась. На недовольство Рика Кейну было плевать, а вот улыбка Келли ему категорически не нравилась, поскольку он прекрасно знал ее значение. «Сочиняешь ты, конечно, хорошо, - говорила эта улыбка, - но мы сюда тоже не на чашку чая зашли». В подтверждение тому Келли, не торопясь, достала из лежащей перед ней папки какой-то листок.
- Я очень сожалею, мистер Кейн, - медовым голоском сказала она. – Но у нас было время провести анализ вашей ДНК. Вы не брат Рэймонда Кейна. Вы вообще не состоите в кровном родстве, - она положила листок перед Горацио, и он собственными глазами увидел – ни единого совпадения. Их с Рэем ДНК не имела ничего общего. Горацио ощутил нарастающий внутри холодок отчаяния, перед глазами снова замаячил отчетливый образ психушки. Он переплел пальцы рук, чтобы скрыть дрожь, и низко опустил голову. В голове лихорадочно метались мысли. У Рэя нет брата. В нью-йоркской базе данных нет Горацио Кейна. В Майами нет Горацио Кейна. Что все это значит? Только одно – его здесь нет вообще. Точнее, не было. Теперь есть.
- Ну так что, может, попробуете еще раз, мистер… - предложила Келли. Ее взгляд был холоден и строг.
- Кейн, - не поднимая головы, проговорил Горацио.
Криминалисты тяжело вздохнули и переглянулись.
- Меня зовут Горацио Кейн, - спокойно, откинувшись на спинку и глядя прямо в лицо Рику, заявил Горацио, понимая, что отступать некуда. – Я не знаю, почему меня нет в ваших базах. Если мне предъявлены какие-то обвинения, я хочу видеть адвоката.
Повисшую после этого заявления паузу прервало появление Триппа. Он что-то прошептал на ухо Стетлеру, тот высоко поднял брови и поспешно вышел из комнаты, ничего не объясняя.
- Мистер Кейн, - останавливаясь за спиной Келли, начал Трипп, как и все остальные – кроме Стетлера, отметил про себя Горацио – спотыкаясь о его взгляд. Фрэнк справился со столбняком довольно быстро, сглотнул, отвел глаза и продолжил. – Мистер Кейн, мы предлагаем вам небольшую сделку.
- Хм, - Горацио поднял брови, лихорадочно пытаясь сообразить, что бы это значило.
- Да, - кашлянул Трипп. – Мы можем продержать вас еще двое суток для выяснения личности, а можем и не держать, если вы согласитесь пройти проверку на детекторе лжи.
Горацио вновь оперся о стол локтями и задумался. Фрэнк явно чего-то недоговаривает. С другой стороны, еще двое суток в камере ничего не изменят, а проверку он выдержит легко, ведь говорит-то он правду, вот только устроят ли их результаты…
- Хорошо, - кивнул Горацио. – Я согласен.
Он ожидал, что его куда-то поведут, но дверь открылась, и полицейский вкатил столик с детектором.
Через несколько минут все было готово, и посыпались вопросы. Он еще раз подтвердил, что его зовут Горацио Кейн и что он родом из Нью-Йорка. Каждый раз девушка, следившая за показаниями датчиков, утвердительно кивала, сообщая присутствующим, что детектор фиксирует, что испытуемый говорит правду.
Горацио думал, что допрос окончен, но тут вернулся Стетлер.
- Последний вопрос, мистер Кейн, - нарочито-безразличным тоном начал он. – Рэймонд Кейн – ваш брат?
- Мне кажется, вы доказали, что это не так, - осторожно ответил Горацио, не понимая, к чему клонит Стетлер.
- Ответьте, пожалуйста, «да» или «нет», - сухо уточнил Трипп.
- Нет, - ответил Горацио, собирая все силы, но тут же увидел, что обмануть детектор не удалось.
- Спасибо, мистер Кейн, - радостно заулыбался Стетлер еще даже до того, как девушка покачала головой, свидетельствуя, что детектор зафиксировал ложь.
Горацио чуть ли не физически ощутил, что ловушка захлопнулась, вот только в чем была ловушка, он так и не понял, и это было совсем плохо.
- Я могу идти? - пытаясь говорить небрежно, поинтересовался он, когда с него сняли датчики.
- Напротив, - ухмыльнулся Стетлер, усаживаясь напротив. – У нас к вам будет предложение. Точнее, у агента Сэмпсона.
Едва взглянув на вошедшего, Горацио опустил голову, пряча усмешку. Ну, конечно, Сэмпсона, ага. Тот самый чернокожий федерал, что в его реальности занимался Рэем. Горацио вскинул голову, сузив глаза, и пристально посмотрел на федерала. Кажется, он начинал догадываться, в чем будет заключаться предложение. Осталось понять, что на него ответить.
- Мистер Кейн, - федерал чуть склонил голову набок, впиваясь взглядом в лицо Горацио, так что у него возникло чувство, будто агент видит его насквозь. – Как вы смотрите на предложение встретиться с вашим братом, под нашим, разумеется, чутким присмотром?
Горацио перевел взгляд на хмурящуюся Келли, затем на непроницаемую физиономию Фрэнка. Довольное выражение на лице Стетлера чуть было не заставило его отказаться, но… Что так просто его не отпустят, Горацио уже понял, да и повстречаться с Рэем, раз он жив, в любом случае входило в его планы…
- С вами будет работать человек, достаточно много знающий о Рэймонде, - видя его колебания, добавил федерал. – Она, правда, не одобряет нашу идею, - он бросил косой взгляд на зеркало. – Но, надеюсь, лейтенант поможет ее уговорить…
Конец фразы Горацио пропустил мимо ушей. Оставалось только радоваться, что датчики с него уже сняли, потому что сердце набросилось на грудную клетку так, словно намеревалось разнести ее в клочья, в горле пересохло, а ладони, наоборот, вспотели, когда Горацио каким-то шестым чувством вдруг понял, кто сейчас стоит за зеркалом…

@темы: Фрэнк Трипп, Тим Спидл, Рик Стетлер, Келли Дюкейн, Горацио Кейн, "За поворотом"

URL
Комментарии
2013-03-10 в 18:14 

Милый Солнечный Ёжик
Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться
зато живы Тим и Рэй. Меня устраивает». Вот именно эта фраза зацепила меня в ноябре, когда я по диагонали просматривала эту вещь.

2013-03-10 в 18:26 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Милый Солнечный Ёжик, можно сказать, что ради этого всё и затевалось :). Изначально это была АУшка под названием "Дежа вю". Но потом мне показалось некузяво с места в карьер вышвыривать героя в альтернативку, и я написала "вступление" :laugh:. Да-да, то самое, которая первая часть :).

     

Моя вселенная по CSI:Miami

главная